Долина лотосов

Понедельник, 27 июля 2015 14:22 Автор: Татьяна Сенина

"Если есть на свете рай - это Краснодарский край" - так звучит стандартная реклама Краснодарского края. Но если посмотреть солько здесь интересных достопримечательностей или сколько красивых природных мест, а если еще и посетить их все, то по неволе в голове постоянно будет звучать эта рекламная фраза. 

На этих выходных мы посетили Ахтанизовский лиман с его чудесными цветами. Но давайте все по порядку....

С месяц назад моя мама предложила воспользоваться однодневной экскурсией на полуостров Тамань. Есть компания которая организовывает такие вот однодневные (и не только) туры во всяческие интересные места. В июне, к примеру, мы ездили на производство в Абрау Дюрсо. 

Туры заказывали вот здесь http://uskrd.ru

Сравнительно не дорого, зато впечатлений масса! Экскурсовод все расскажет покажет, про город интересных фактов поведает. 

Началось наше путешествие по полуострову Тамань с Ахтанизовского лимана. Там находится прекрасная долина лотосов. Расположен этот лиман недалеко от станицы Ахтанизовская, Голубицкая, поселка Пересыпи. Ближайшие крупные населенные пункты город Анапа и Тамань.  

Посадка лотосов в Краснодарском крае началась в 80е годы прошлого столетия. Семена пытались укоренить во всех лиманах Краснодарского края, но соленая вода была не по нраву пресноводным цветкам. Поэтому экзотические растения прижились только в лимане возле Славянска-на-Кубани и в Ахтанизовском лимане, который был опреснен казаками более 200 лет назад. 

Цветы лотоса в диаметре достигают 10-15 сантиметров, а листья - 80 см., при этом они не лежат на поверхности воды, а стоят на высоких ножках. Ниже на фото семенная коробочка лотоса. 

Активный период цветения лотосов на Тамани начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Добирались мы к лотосам  на моторной лодке, т.к. берега Ахтанизовского лимана заболочены и потенциально опасны. 

Из лодки выйти можно, но проблема в том, что не куда. Кроме, разве что, непосредственно воды. Но на нос лодки поднятся можно чтобы с высоты увидеть всю прелесть необъятной долины. 

Лотос считался священным цветком у многих древних цивилизаций. Удивительно, но плоды этого растения – костянки – съедобны и употреблялись древними народами Северной Африки в пищу. Наш гид добыл для нас несколько семян и мы рискнули попробовать их на вкус. Как по мне так чем-то похожи на свежий стрючковый горошек.

А еще существует поверье, что если женщина загадает желание и вдохнет запах лотоса - желание обязательно сбудется. Но кто-то говорит, что желание нужно шепнуть в не раскрывшийся бутон. 

На Ахтанизовском лимане так же произрастает водянной орех (фото ниже) . Его плоды можно кушать. 

На этом наша экскурсия по лиману закончилась и мы поехали в местечко под названием "Посейдон". 

Я так поняла это место для кемпинга, туда можно приехать на своей машине, поставить палатку на берегу Азовского моря и наслаждаться одновременно и морем и благами цивилизации.  

В "Посейдон" мы приехали в основном на СПА процедуры. Там есть три огромных бассейна с голубой вулканической грязью; винные/ медовые бочки, в которых можно понежится, попивая при этом прекрасное сухое таманское вино. 

Примечательная особенность Таманского полуострова - грязевые вулканы. В жерле действующих вулканов видна серая булькающая грязь, сквозь которую пробиваются пузырьки нефтяных газов. Причинами возникновения грязевых вулканов являются тектонические движения земной коры, в результате которых глинистая масса, вода и газы выжимаются на поверхность там, где при росте складок образовались разрывы.

В бассейны "Посейдона" грязь завозится именно с таких вот грязевых вулканов и разбавляется водой до однородности. Поплавать в такой вот грязюке - это нужно стальные нервы иметь. Во-первых, человеку из каменных джунглей нужно себя пересилить уже на подступах к бассейну и заставить себя туда залезть. Во-вторых, заставить себя барахтаться в этой субстанции, чтобы равномерно вымазать всю кожу. А в-третьих, заставить себя вылезти после 15 минутного прибывания там. Потому что, после трех минут привыкания, начинаешь ощущать себя ребенком и вылезать из теплой однородной кашицы совсем не хочется, а надо. 

Пятнадцатиминутные пребывания в бассейне с грязью очень полезны как для кожи, так и для нервов. Потому как бром, находящийся в составе грязи очень успокаивает психику. Но находится в бассейне больше 15 минут строго запрещено. 

Ну а понежится в ванне с вином, наверное, мечтает каждая девушка. Ведь это экзотично и очень полезно для кожи. 

На этом и закончилась наша однодневная экскурсия по Тамани,

если Вам понравилась статья, не поленитесь нажать 

кнопочку внизу и поделится ей со своими друзями.

Вам не сложно, а мне приятно.

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.

Лучшие товары