Дуз - ворота Сахары

Понедельник, 06 апреля 2015 10:16 Автор: Татьяна Сенина

После плотного обеда мы двинулись дальше на юг к Сахаре. Здесь уже не встречаются пальмы и деревья, а только маленькие кустики-колючки. 

Дуз (Douz) - один из колоритнейших городов Туниса. Этот город-оазис называют "воротами пустыни", ведь именно отсюда стартуют сафари в пустыню. Город окружает около 100 тыс. финиковых пальм. 

Дуз, словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, одернув который застываешь перед безмолвным величием пустыни Сахара. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво. Сложно поверить, что на свете бывает такой простор, и кажется что там, вон за тем барханом будет что-то интересное, но ты обходишь этот бархан и уже кажется что нет, вон за тем барханом точно будет что-то не обычное! Мне кажется что если бы не здравый смысл и не осознание что мы в пустыне я бы ушла далееко вглубь только потому что там интересно. Интересно все: какой песок, ветер, что там вдалеке, интересно на сколько хватит твоих сил. 

А еще в Дузе можно попробовать самых вкусных фиников "Деглет Нур", что в переводе с алжирского означает "Пальцы света", а так же полетать на дельтаплане над Сахарой.

Когда наш гид предложил три варианта путешествия в пустыню на выбор (верблюды, квадрацикл, дельтоплан),  мы с мужем выбрали верблюдов и дельтаплан. По прибытии в сам город нам сообщили, что к сожалению летать мы сегодня не будем потому что в пустыне сильный ветер. Мы, конечно, очень расстроились, не смотря на то, что дельтоплан самое дорогое удовольствие из трех -1500 динар за 5 мин полета на двоих. Заменили полет поездкой на квадрациклах. 

Фотографий с этой поездки почти нет, поскольку мы побоялись доставать гаджеты т.к. ветер был достаточно сильный, а песок оооочень мелкий. Песок летал повсюду, хотелось зажмурится заткнуть нос и не дышать вобще. 

Но сама поездка на квадрациклах - это отдельная умора. 

Перед поездкой обязательно нужно намазаться кремом от загара! И желательно это сделать в автобусе по дороге в Дуз. Мы это делали на ходу перд посадкой на квадрациклы. Сели мы, значит, с мужем по разным машинкам, от очков отказались (что было весьма глупой идеей), на головах были наши шляпы (которые постоянно слетали от ветра) и поехали гуськом с остальной группой. Я долго не могла понять как управлять этим чудом техники и он у меня постоянно глох. Муж как истинный джентельмен всегда был поблизости, вдуг если что - помогал. Один раз мы очень сильно отстали от группы и даже не знали куда ехать дальше. Мне было очень страшно потеряться в такой большущей пустыне. В голове сразу пробежали мысли, что мы заблудимся и никто нас никогда не найдет. Так и ехали на миимальной скорости не понятно куда. Но в итоге нас нашел наш сопровождающий и вернул в стаю. 

Покатались мы по барханам пустыни около 30 минут. За это время у меня душа в пятки уходила очень и очень много раз. То шляпа слетит-догоняй ее, то солнце жжет кожу - того и гляди обгоришь, то маршрут наш идет прям на высоооченный бархан и мне, человеку не очень любящему риск, даже страшно подумать как мой квадрацикл заберется на эту махину и не перевернется вместе со мной, а потом спуск с этого же бархана и тут уже другое страшно. В общем впечатлений масса!

Когда мы ехали уже обратно к стоянке квадрациклов, солнце светило прям в лицо, да какой там светило, солнце жгло своими беспощадными лучами! При том что уже было часа 4 вечера, и перед поездкой мы намазались кремом, у нас боих сгорел лоб, руки и ноги. 

После всей этой вакханалии всех нас отвезли в отель, в котором мы должны были переночевать и двинуть дальше в путь. 

Скажу одно, после этой поездки песок был везде! 

В 6 часов вечера нас опять повезли в пустыню, на этот раз на верблюдах. Я вроде бы только отошла от дневных заездов по барханам, а тут новое приключение! 

Для начала нужно было забраться на верблюда. Ну что такого, скажете вы. Верблюд лежит, веревкой по цепочке привязанный к другим верблюдам, которые лежат рядышком. И ты идешь между ними, крадешься, чтобы не напугать никого из них, а то чего доброго еще как тяпнет своими кривыми зубищами! Вот ты вроде бы села на верблюда на специальную подстилку между его горбами, сидишь смеешься, а тут пастух или гид как гаркнет, все верблюды по команде как начнут вставать! А встают верблюды расправляя сначала задние ноги, соответственно ты очень сильно наклоняешься вперед, того и гляди сорвешься с него к его передним ногам, а потом верблюд расправляет свои передние ноги и тебя с такой же силой тащет в противоположном направлении. 

А потом вы цепочками по 7-8 верблюдов идете в пустыню. По началу забавно, раскачиваешься на вальяжно идущем гордом животном. Не один раз соседний верблюд пытался меня тяпнуть за ногу, уж не знаю чем она ему так не угодила.  А еще тени от закатного солнца образовывают причудливые фигуры на песку. Ты представляешь себя частью древнего каравана, везущего какие-нибудь богатства на продажу в соседний Алжир. 

Ушли мы от стоянки не очень далеко, ее даже можно было разглядеть в далеке. Верблюдов попросили лечь, а нам разрешили побегать по большой песочнице и пофотогравировать закат.

Закат в пустыне - релище чрезвычайное. Безмолвная тишина, теплый мелкий песочек под ногами, и солнце большое, оранжевое. Солнце заходило достаточно стремительно и с каждой секундой можно было запечатлеть новое его положение. 

Если Вам понравилась моя статья, не поленитесь нажать 

кнопочку внизу и поделится ей со своими друзями.

Вам не сложно, а мне приятно.

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.

Лучшие товары