Тунис. Берберские поселения

Понедельник, 06 апреля 2015 08:06 Автор: Татьяна Сенина

Вот он, так называемый "Лунный пейзаж". Здесь проходили съемки саги "Звездные войны" Джорджа Лукаса. Через "Лунные пейзажи" едим в берберское поселение, называемое, Матмата.

Берберы - коренной народ Туниса, также известные как троглодиты ( в переводе: "Живущие в пещерах"). Самоназвание берберов - амазиг, амахаг - «свободный мужчина», «благородный человек».

Берберы - это древнее племя кочевников, обитающее до сих пор на территории северной Сахары и являющееся ныне одной из крупнейших народностей Туниса. В древности именно берберы дважды разрушали Карфаген, построенный древними Римлянами в качестве резиденции для сенаторов и богатых граждан. В настоящее время часть бербер исповедуют ислам, часть придерживается своих традиций и взглядов на мироустройство.

А вот и жилище берберов. Большая яма в несколько метров, вырытая в земле - это двор, а из двора прорыты комнаты вглубь горной породы. Вы видели эти жилища в фильме "Звездные войны", дом, где вырос Энакин Скайуокер и др.

Кстати говоря, таких жилищь осталось не так уж много. Молодое поколение уезжает в город, а остается в основном старшее поколение.

Тандыр берберов. Тут они выпекают хлеб.

В современном мире правительство Туниса заботится о берберах, стараются сохранить их быт и историю, поэтому провели в их дома водопровод, газ, свет, канализацию. Но еще несколько лет назад берберы пили воду из вот таких резервуаров, в которых скапливалась вода после немногочисленных и не продолжительных дождей. По устройству резервуар напоминает колодец.

Берберы говорят на берберском языке, число носителей которого достигает 30 миллионов человек, имеют свою письменность - тафинаг, который происходит от финикийского языка.

Берберы населяют Север Африки от побережья Атлантики до оазиса сива в Египте, от Средиземного моря до реки Нигер. Значительная часть территории Берберии входило в состав Карфагенской державы.

Сейчас более 2 миллионов берберов проживают в Европе.

Вход в берберское жилище

Что интересно, в среднем берберы живут на 10 лет дольше, чем тунисцы, проживающие в обычных городских условиях.

Табличка на одной из комнат

Таким способом берберы перемалывают зерна пшеницы в муку.

На фото мама с младшей дочкой и я, интурист

Хозяева угостили нас свежеиспеченной лепешкой с оливковым маслом.

Берберы очень добрые и гостеприимные. Ведут оседлый образ жизни, имеют даже огороды, где они выращивают картофель, помидоры, огурцы и прочее.

Спальная комната

Кухня

Еще одна комната

И не нужна ни какая ипатека, деньги на квартиру - пошел вырыл яму, нарыл еще несколько комнат и живи радуйся в экологичных условиях. :)

Прялка. Когда женщины ничем другим не заняты по хозяйству, они прядут ковры.

Опять пейзажи Матматы. Едешь и периодически видишь "норки" - дома берберов то тут, то там. Матмата вообще необычное и по своему красивое место. Такое ощущение, что здесь время течет иначе, и вообще жизнь подчинена другим законам.

А мы садимся в автобус и едем на обед....

Ресторан\бар\гостинница в берберском стиле. Под землей.

Покормили нас, что называется, на убой. На горячее подали кус-кус (большущую тарелку), а так же был салат, хлеб и фрукты. Этого всего было так много, а хлеб был просто восхитительный!

Даже пальмы растут. Очень необычно ведь, спускаешься по туннелю под землю, а тут тебе и пальмы, и солнце.

Финиковая пальма

Фииковая пальма в полный рост

Вот такая история о путешествии в гости к загадочному народу троглодитов.

Если Вам понравилась моя статья, не поленитесь нажать кнопочку внизу и поделится ей со своими друзями.

Вам не сложно, а мне приятно.

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.

Лучшие товары